Le kéfir est une boisson lactée obtenue par fermentation du lait à l’aide de grains de kéfir. Originaire des montagnes du Caucase, il est aujourd’hui fabriqué industriellement.
Les grains de kéfir :
Les grains de kéfir sont une masse de bactéries, levures et polysaccharides et se présentent sous forme de petits choux-fleurs. Mis dans du lait ils permettent d’obtenir une boisson fermentée.
Fabrication du kéfir :
On place les grains dans un bocal (de préférence en verre) :
on les recouvre de lait (entier ou non) :
On recouvre le bocal d’une mousseline et on laisse température ambiante:
Au bout d’un jour, on obtient une sorte de yaourt plus ou moins liquide ; les grains sont remontés à la surface :
La consistance peut varier selon la quantité de grains, la température, le temps de fermentation, le lait utilisé ; c’est à l’utilisation que vous pourrez choisi ce qui vous convient le mieux.
On récupère les grains (utiliser de préférence passoire et ustensiles en plastique plut que métal) ; on ne les rince pas à chaque fois (cela peut avoir une influence négative sur la fermentation) et on recommence l’opération.
On met le kéfir obtenu au réfrigérateur.
Conservation :
Si on n’utilise pas les grains pendant quelque temps, on peut les laisser au réfrigérateur avec un peu de lait quelques jours.
On peut aussi les placer qu réfrigérateur avec uen cuillère à soupe de sucre dans un récipient fermé.
Pour une longue absence, pourquoi ne pas confier vos grains à un ami qui les utilisera pendant ce temps,
Sinon il est possible de les sécher ou de les congeler.
Effets sur la santé :
le kéfir agit en nettoyant les intestins et en réactivant la flore intestinale, c’est une source de protéines et de calcium. C’est une nourriture équilibrée et nourrissante qui contribue à un système immunitaire sain.