la pâte :
on met dans le mixeur par ration (pour environ 100 pièces) :
1/2 l d'oeufs
1/2 l de crème 35%
1 dl de kirsch
2 c.c de sel
on mixe et on verse dans une bassine avec un peu de farine.
on brasse, en rajoutant petit à petit de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la bassine,
on verse la pâte sur la table et on la travaille en ajoutant toujours un peu de farine, puis on ajoute le beurre ramolli (100g) et on continue à travailler.
il faut pétrir longtemps, en tapant de temps en temps la pâte sur la table, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple, bien aéré (il se forme de petites bulles)
Quand la pâte est prête on la laisse reposer quelques heures.
on fait des petites boulettes d'environ 30g
La cuisson :
on doit étendre chaque boulette d’abord avec les doigts, puis on pose sur les genoux et on tire petit à petit sur les bords pour étaler au maximum sans faire de trous…c’est assez délicat comme travail. on obtient une sorte de crêpe toute fine
on fait deux entailles au milieu avec une roulette, et on la fait frire dans un caquelon de graisse (1/3 de beurre et 2/3 de graisse de coco) quelques secondes. on sucre et on laisse refroidir.